Risotto aux asperges, noix de pin et pavot

Faire un risotto peut paraître long et compliqué mais au fond tout repose sur le choix des ingrédients et de quelques principes à respecter. Il faut d’abord choisir un riz riche en amidon pour un résultat bien crémeux. Le plus populaire et le plus facile à trouver est le riz arborio. Il est important aussi de bien enrober le riz du corps gras utilisé avant de commencer l’ajout de liquide. Cette étape permet de craquer le grain de riz pour permettre une bonne absorption du liquide. Finalement, faire preuve de patience en ajoutant graduellement le bouillon chaud et laisser le grain de riz absorber le liquide.

Ingrédients (4 portions) :

2 c. à table d’huile d’olive

1 oignon en petits dés

2 tasses de riz arborio

1 tasse de vin blanc

1 litre de bouillon de légumes chaud

¼ de tasse de noix de pin

½ tasse de pecorino romano râpé

2 c. à table de basilic frais haché

1 botte d’asperges parées

1 c. à thé de graines de pavot

Préparation :

  • Cuire les asperges à la vapeur, rafraîchir sous l’eau froide, couper en tronçons puis réserver.
  • Dans une casserole, griller les noix de pin et réserver.
  • Dans la même casserole, attendrir l’oignon dans l’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter le riz et cuire 1 minute en mélangeant pour bien enrober d’huile.
  • Ajouter le vin et laisser réduire à sec. Sur un feu d’intensité moyenne, ajouter le bouillon chaud, une tasse à la fois, en laissant réduire complètement entre chaque addition.
  • Ajouter les asperges, garder quelques pointes pour garnir, les noix de pin, le fromage, la moitié des graines de pavot et le basilic. Bien mélanger et servir.
  • Garnir avec les pointes d’asperge réservées et saupoudrer chaque portion de graines de pavot.
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