Risotto aux poireaux et au bacon

À première vue, faire un risotto semble complexe à réaliser et beaucoup de gens se privent d’en cuisiner pour cette raison. En fait, il y a deux règles importantes à retenir pour réaliser un bon risotto. Premièrement, il faut s’assurer qu’on a la bonne variété de riz et ensuite il nous faut un bon bouillon goûteux. Pour le reste, rien de bien compliqué; on ajoute le bouillon graduellement à mesure que le riz l’absorbe, mais encore là, si on ajoute le bouillon en une seule fois….ça fonctionne quand même.

Ingrédients (4 repas ou 6 à 8 entrée)

4 tranches de bacon haché

2 poireaux bien nettoyés et tranchés (parties blanches et vertes pâles)

1 gousse d’ail finement hachée

2 tasses de riz Arborio

1 tasse de vin blanc

6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes

1 tasse de Pecorino romano  râpé

1 c. à table de beurre

3 branches de thym frais effeuillées

Poivre

Piment de Cayenne au goût (facultatif)

Préparation :

  • Commencer par chauffer le bouillon et le conserver au chaud.
  • Dans une casserole ou une grande poêle, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et croustillant. Retirer le bacon et réserver.
  • Attendrir les poireaux et l’ail dans le gras de bacon (ajouter de l’huile d’olive au besoin). Lorsque le poireau est tendre, ajouter le riz, le thym et le poivre, bien mélanger.
  • Lorsque les grains de riz sont translucides, ajouter le vin blanc. Une fois le vin complètement absorbé, Il faut ajouter le bouillon chaud, une tasse à la fois en laissant le liquide s’absorber entre chaque addition.
  • Lorsque le riz a atteint la cuisson désirée, retirer la casserole du feu puis ajouter le beurre, le fromage et le piment si désiré.
  • Servir dans des bols creux.
print

0 comments on “Risotto aux poireaux et au baconAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

58 − 54 =

error

Vous aimez ce blog? SVP partagez ;-)

RSS
Follow by Email