Riz rouge, edamames, légumes sautés et noix de cajou grillées à l’érable

Il existe plusieurs variétés de riz rouge. J’utilise le riz rouge de Camargue. Un riz complet (le germe et le son ont été conservé) et bio. Comme l’enveloppe a été préservée, ce riz renferme une bonne quantité de fibres et d’éléments nutritifs. On le retrouve surtout dans les épiceries fines mais on peut le remplacer par n’importe quel autre riz complet à grains longs.

Ingrédients (4 portions) :

1 tasse de riz rouge

1 tasse de noix de cajou à l’érable (lien au bas de la page)

1 tasse d’edamames

10 choux de Bruxelles

300g de champignons shiitake

1 botte d’oignons verts

20 raisins verts coupés en deux

1 c. à table de sirop d’érable

1 c. à thé de vinaigre balsamique

2 c. à table d’huile d’olive

Sel et poivre

Préparation :

  • Cuire le riz selon les indications du fabriquant (il existe plusieurs variétés de riz rouge).
  • Faire bouillir de l’eau dans une bouilloire. Couper la base des petits choux et détacher les premières feuilles puis les déposer dans un bol avec les edamames. Couvrir d’eau bouillante et laisser reposer 10 minutes. Rincer à l’eau froide pour fixer la couleur et bien éponger à l’aide d’un papier absorbant. Réserver.
  • Hacher finement les cœurs de choux de Bruxelles (ce qui vous reste après avoir retiré les premières feuilles) et les oignons verts.
  • Retirer et jeter les pieds des champignons puis couper les chapeaux en tranches.
  • Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive et faire sauter les shiitakes jusqu’à légère coloration. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Ajouter les choux hachés et les oignons verts puis poursuivre la cuisson 3 minutes.
  • Ajouter les feuilles de choux, les edamames et les raisins.
  • Ajouter le riz, le sirop d’érable et le vinaigre balsamique. Bien mélanger.
  • Servir dans des assiettes creuses et garnir de noix de cajou à l’érable.

Noix de cajou à l’érable

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