Rouleaux de printemps au homard et sauce tahini

Il est vrai que préparer des rouleaux de printemps demande du temps, de l’organisation et un peu de patience mais quand vient le temps de les déguster, ces petits côtés négatifs sont vite oubliés.

Voici ma version de luxe avec de beaux gros morceaux de homard du Québec.

INGRÉDIENTS (10 à12 rouleaux) :

10 à 12  feuilles de riz

80g de vermicelles de riz (environ le 1/3 d’un paquet)

La chair de 3 homards

Un petit concombre en bâtonnets

1 poire asiatique en bâtonnets

1 avocat en bâtonnets

Graines de sésame

Coriandre fraîche hachée

PRÉPARATION :

  • Faire tremper les vermicelles de riz dans l’eau bouillante 5 minutes et égoutter.
  • Passer les feuilles de riz sous l’eau tiède du robinet pour les humecter et les étendre sur un linge propre et humide. Couvrir d’un autre linge et répéter l’opération avec les autres feuilles de riz. Nous n’aurons ensuite qu’à les garnir.
  • Pour préparer les rouleaux, placer la garniture au tiers de la feuille. Placer ce que vous voulez voir à travers votre rouleau comme premier ingrédient. Ajouter ensuite le reste des garnitures. Rabattre sur la garniture le côté face à vous puis les deux côtés. Il faut rouler fermement pour bien emprisonner la garniture.
  • Réserver sur des linges humides le temps que vous préparez le reste des rouleaux car sur une surface sèche, ils auront tendance à coller puis à se déchirer.
  • Il est préférable de les emballer individuellement dans une pellicule plastique pour éviter qu’ils ne collent les uns sur les autres.
  • Servir avec une sauce tahini.

 

SAUCE TAHINI :

¼ de tasse de tahini

3 c. table d’eau

Jus ½ citron

1 c. table de sirop d’érable

1 c. table de sauce tamari

1 c. table de vinaigre de riz

Sauce  sriracha au goût

Détendre le tahini avec l’eau et le sirop d’érable. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et bien mélanger à l’aide d’un fouet.

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1 comment on “Rouleaux de printemps au homard et sauce tahiniAdd yours →

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