Salade de crevettes printanière

Même si les belles températures ne font que commencer, déjà les laitues et les asperges du Québec commencent à faire leur apparition dans les marchés d’alimentation. Les têtes de violon sont disponibles depuis déjà quelques semaines. Voilà de quoi faire une bonne salade. On complète le tout avec les bonnes crevettes de Matane. Un bon repas santé, équilibré et rafraîchissant.

Manger des produits d’ici est une belle façon de contribuer à la protection de l’environnement en limitant le transport des aliments, tout en encourageant les gens de chez nous.

Ingrédients (2 portions) :

2 tasses de laitue frisée

10 asperges vertes

12 têtes de violon

4 pommes de terre grelots

1 branche de céleri

½ poivron rouge en dés

200g de crevettes de Matane

¼ de tasse d’huile d’olive

2 c. à table de jus de citron

2 c. à table d’aneth

2 c. à table de basilic

Sel et poivre

 

Préparation :

  • Dans une casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre. Refroidir sous l’eau froide.
  • Parer les asperges en cassant les tiges et peler les plus grosses à l’aide d’un économe. Cuire les asperges à la vapeur pour une cuisson « al dente ». Rafraichir à l’eau froide.
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les têtes de violon et cuire 6 minutes. Égoutter et plonger dans l’eau froide pour arrêter la cuisson et fixer la couleur.
  • Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade.
  • Confectionner la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients à l’aide d’un pied mélangeur. Si vous n’avez pas de pied mélangeur, hacher très finement les fines herbes. Verser la quantité désirée sur la salade et bien mélanger.

Info-truc: Crosse de fougère ou tête de violon

 

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