Salade de fusillis et ricotta salata

À chaque année, l’arrivée du beau temps et de la chaleur me donne envie de réinventer mes salades. J’aime avoir des options de repas froids qui se préparent à l’avance. J’aime aussi aller à la découverte de nouveaux produits ou utiliser des ingrédients moins populaires pour mes recettes. Comme la ricotta salata, vous connaissez?

Moins populaire que la ricotta fraîche, la ricotta salata est fabriquée  à partir de ricotta fraîche salée et égouttée. Le sel retire l’humidité, ce qui lui donne sa texture sèche et plus ferme avec un léger goût salé fort agréable. En plus d’être moins calorique que les autres fromages, son goût délicat nous permet de l’intégrer à plusieurs préparations.

Ingrédients (4 portions) :

350g de fusillis

1 tasse de brocoli en petits bouquets

1 tasse de tomates cerises coupées en deux

1 poivron jaune en dés

¼ de tasse d’olives noires tranchées

2 c. à table de ciboulette ciselée

120g de ricotta salata en cubes

Le jus d’un citron

¼ de tasse d’huile d’olive

2 c. à table de basilic frais haché

Poivre

Préparation :

  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications de l’emballage. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les bouquets de brocoli. Égoutter et rafraîchir sous l’eau froide puis mettre dans un saladier.
  • Dans un petit robot, mélanger le jus de citron, l’huile et le basilic. Réserver.
  • Ajouter le reste des ingrédients dans le saladier et arroser de vinaigrette.
  • Poivrer, bien mélanger et servir.

 

 

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