Salade de légumes verts et haricots de soya

La fève de soya peut être consommée fraîche (edamame), germée, rôtie ou séchée, mais la plupart du temps on la consomme transformée. L’industrie alimentaire nous la présente vraiment sous toutes ses formes; lait, tofu, miso, tempeh, sauce soya ou tamari, farine, huile ou protéines texturées.

Pour cuire le haricot sec, on doit le faire tremper toute une nuit avant de le cuire pendant plusieurs heures. Heureusement, il existe sur le marché des conserves de haricots de soya prêts à l’emploi. J’utilise les conserves de la compagnie Clic disponible en épicerie.

Ingrédients (4 portions) :

6 tasses de laitues mélangées

1 tasse de haricots verts

1 tasse de pois verts

1 avocat

6 radis tranchés finement

1 boîte de haricots de soya rincés

Pousses de pois mange-tout

Vinaigrette :

2 c. à table de vinaigre balsamique blanc

¼ de tasse d’huile d’olive

2 c. à thé de miel

1 c. à thé de moutarde à l’ancienne

 

Préparation :

  • Faire blanchir les haricots verts dans l’eau bouillante 5 minutes. Ajouter les pois, laisser 2 minutes puis égoutter. Rafraîchir sous l’eau froide puis mettre dans un saladier.
  • Ajouter l’avocat tranché, les radis et les haricots de soya.
  • Ajouter la vinaigrette au goût.
  • Répartir dans 4 assiettes et garnir chacune de pousses de pois mange-tout.
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