Salade d’endives, prunes et pacanes

Voici une entrée toute simple et parfaitement de saison. Deux petites choses, cependant à savoir au sujet de l’endive. D’abord, elle s’oxyde rapidement au contact de l’air, il est donc préférable de la préparer à la dernière minute. Puis, pour réduire son côté amer, il est recommandé  de retirer le cœur de l’endive puisque c’est dans cette partie que se concentre l’amertume.

Ingrédients (4 portions) :

4 endives

2 prunes bien mûres

¼ de tasse de pacanes

½ c. à thé de moutarde

2 c. à table de vinaigre de cidre

3 c. à table d’huile d’olive

1 c. à thé de sirop d’érable

Sel et poivre

Préparation :

  • Dans une poêle à sec, faire griller les pacanes et réserver.
  • Dans un petit bol, fouetter ensemble la moutarde, le vinaigre, l’huile et le sirop. Réserver.
  • Couper les endives en deux dans le sens de la longueur et retirer le cœur. Tailler ensuite en fines lanières.
  • Placer les lanières d’endive dans un saladier et assaisonner de sel et de poivre. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger. Répartir dans 4 assiettes et garnir chacune de tranches de prune et de pacanes.
  • Arroser du reste de vinaigrette et servir.
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