Sauté de légumes avec edamames, mangues et noix de cajou

Les sautés de légumes demeurent simples et rapides à cuisiner même s’ils renferment beaucoup d’ingrédients. C’est aussi probablement la meilleure façon d’apprêter les légumes. En les gardant croquants, ils conservent une bonne valeur nutritive et les nutriments ne sont pas dénaturés.

On pourrait servir ce sauté sur les nouilles mais je préfère les couper et les intégrer au wok. C’est plus facile à manger et le mélange des ingrédients est plus homogène.

Ingrédients (4 portions) :

2 c. à table d’huile d’arachide

1 gousse d’ail

1 poivron rouge en lanières

2 carottes en rondelles

1 tasse de brocoli en petits bouquets

1 tasse de pois mange-tout

1 1/2  tasses d’edamames (fèves de soya vertes)

1 boîte de petits maïs entiers ou en tronçons

1 mangue en dés

200g de vermicelle de haricots mungo (nouilles cellophanes) ou vermicelles de riz

2 oignons verts hachés finement

Le jus d’une lime

3 c. à table de sauce tamari

3 c. à table de sauce de piments doux

1 c. à table de gingembre frais râpé

Poivre

½ tasse de noix de cajou

¼ de tasse de feuilles de coriandre fraîche

 

Préparation :

  • Commencer par faire chauffer de l’eau dans une bouilloire.
  • Mettre les vermicelles dans un bol et couvrir d’eau bouillante. Laisser tremper 5 minutes.
  • Dans un autre bol, faire blanchir les pois mange-tout, les edamames et les bouquets de brocoli pendant 5 minutes.
  • Dans un wok ou une grande poêle, faire sauter le poivron et les carottes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants, puis ajouter l’ail.
  • Égoutter et éponger les légumes blanchis et les ajouter au wok avec les petits maïs et la mangue.
  • Égoutter les vermicelles et bien les éponger pour retirer le maximum d’eau. Les couper grossièrement pour obtenir des filaments d’environ 2 pouces puis les ajouter au wok.
  • Ajouter le oignons verts, le jus de lime, le gingembre, la sauce tamari et la sauce de piments doux. Poivrer au goût et bien mélanger.
  • Ajouter la coriandre et les noix. Mélanger pour bien incorporer tous les ingrédients et servir.

 

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