Sauté de légumes et saumon, sauce hoisin sans gluten

Même si j’adore cuisiner et prendre le temps d’élaborer de beaux repas, j’avoue que pendant la semaine, je suis surtout en recherche d’efficacité. Avec les activités estivales qui s’ajoutent déjà aux horaires chargées, les temps libres se font plutôt rares.

Des repas simples, rapides, santés et appréciés de tous, est un défi auquel je suis souvent confronté. Voilà pourquoi j’avais envie de partager recette simple et savoureuse qui se prépare en 30 minutes. Un repas rapide pour les journées bien remplies.

Ingrédients (4 portions) :

250g de nouilles de riz larges

250g de saumon sans peau et coupé en cubes

1 petit oignon haché

2 gousses d’ail hachées finement

1 poivron rouge en lanières

1 tête de brocoli en petits bouquets

1 courgette coupée en deux sur la longueur puis tranchée

1 paquet de champignons blancs tranchés

100g de pois mange-tout

Sel et poivre

Huile d’olive

Graines de  sésame (facultatif)

Sauce :

½ tasse de bouillon de légumes

¼ de tasse de sauce hoisin sans gluten (si nécessaire)

2 c. à table de tamari sans blé

1 c. à table de gingembre râpé

Le jus d’une lime

1 c. à thé de sauce sriracha

Préparation :

  • Cuire les nouilles selon les instructions de l’emballage.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant ensemble tous les ingrédients puis mettre de côté.
  • Faire chauffer 2 c. à table d’huile dans une grande poêle. Ajouter le saumon, saler, poivrer et sauter rapidement pendant 2 minutes. Retirer de la poêle et réserver.
  • Dans la même poêle, ajouter de l’huile si nécessaire et ajouter l’oignon, les pois mange-tout, le brocoli, le poivron et les courgettes. Laisser cuire 2 minutes. Poivrer généreusement puis ajouter ½ tasse d’eau, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais encore croquants. Ajouter de l’eau au besoin.
  • Ajouter les champignons et l’ail et poursuivre la cuisson encore 2 minutes.
  • Ajouter la sauce et les nouilles cuites. Bien mélanger.
  • Remettre le saumon dans la poêle, mélanger en poursuivant la cuisson le temps de bien réchauffer le saumon.
  • Servir dans des bols et parsemer de graines de sésame si désiré.
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