Soupe de légumes et edamames

Mon amour pour la soupe aux légumes ne date pas d’hier. Enfant, ma grand-mère me préparait toujours sa soupe aux légumes lorsque nous lui rendions visite. Pour moi, il n’y avait rien de meilleur que la soupe à grand-maman. J’en mangeais un bol en entrée et un autre en repas principal!

Je prépare cette soupe en grande quantité que je peux congeler ensuite. J’ajoute des edamames pour augmenter la valeur nutritive et ainsi en faire un repas. Les edamames  sont des fèves de soya immatures. On les trouve assez facilement au rayon des produits congelés des épiceries. Elles peuvent être vendues en gousses ou déjà écossées. Dans la soupe, je préfère utiliser les fèves écossées.

Ingrédients :

1 oignon en dés

1 gousse d’ail

1 poireau

2 tasses de céleris en dés

1 tasse de carottes en dés

1 tasse d’haricots verts en tronçons

1 tasse de courgettes en dés

1 tasse de chou-fleur en petits bouquets

2 tasses d’edamames (fèves de soya vertes)

1 boîte de tomates italiennes en dés (28oz)

4 tasses de bouillon de légumes

1 c. à thé de graines de fenouil

1 c. à thé de basilic séché

1 c. à thé d’origan séché

Sel et poivre

 

Préparation :

  • Dans une grande casserole, faire tomber l’oignon dans 2 c. à table d’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter l’ail, le poireau, le céleri, les carottes et les haricots verts.
  • Saler, poivrer et ajouter fenouil, basilic et origan. Bien mélanger.
  • Ajouter les tomates et le bouillon de légume. Couvrir et porter à ébullition. Diminuer l’intensité du feu et laisser mijoter doucement 30 minutes.
  • Ajouter les courgettes, le chou-fleur et les edamames congelés. Ramener à ébullition et laisser mijoter 15 minutes supplémentaires.
  • Servir garni de parmesan râpé si désiré.

 

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