Soupe de lentilles corail à l’indienne

Cette soupe indienne vient en tête de liste de mes repas réconfortants. On oublie pour quelque temps que l’hiver est bien là et qu’il fait froid à l’extérieur. Avec ses bonnes épices chaudes cette soupe est comme un bol de soleil.

Ingrédients (8 portions) :

2 c. à table d’huile d’olive

1 tasse de lentilles corail

1 gros oignon

3 gousses d’ail

3 poivrons rouges

1 boîte de tomates en dés (398 ml.)

1 litre de bouillon de légumes

1 c. à table de gingembre râpé

1 c. à thé de coriandre moulu

1 c. à thé de cumin moulu

1 c. à thé de curcuma moulu

½ c. à thé de paprika fumé

¼ c. à thé de clou de girofle moulu

½ c. à thé de cannelle moulue

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 425 degrés.
  • Couper les poivrons rouges en gros dés. Les déposer sur une plaque et les faire griller au four 30 min.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter l’oignon coupé en dés.
  • Ajouter la coriandre, le cumin, le curcuma, le paprika, le cou de girofle, la cannelle et le piment. Bien enrober les épices d’huile.
  • Ajouter l’ail et le gingembre râpé.
  • Ajouter le bouillon, les tomates et les lentilles.
  • Couvrir et porter à ébullition. Diminuer la température et laisser mijoter doucement 45 min. Dès que les poivrons sont prêts, les ajouter à la casserole. Les poivrons étant déjà cuits, c’est pourquoi ils sont ajoutés à la soupe en cours de cuisson. Mais ils pourraient être ajoutés à la toute fin.
  • Passer la soupe au mélangeur électrique ou pour plus de texture, passer au pied mélangeur.
  • Garnir de crème fraîche ou de yogourt nature.

 

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