Soupe miso aux champignons Enoki

La soupe miso fait partie des repas traditionnels japonais. L’ingrédient de base qui donne le goût si particulier à  cette soupe est la pâte de miso. Cette pâte est obtenue par la fermentation de fèves de soya. Il en existe plusieurs variétés sur le marché et il est facile d’en trouver dans les épiceries à grande surface.

Je vous propose ici une soupe pour 4 personnes, cependant ce repas se prépare très facilement en portion individuelle. Lorsque je suis seule, je prépare mon bouillon (eau bouillante, miso, tamari, gingembre et sauce de piment fort) et je mets les vermicelles directement dans le bouillon que je laisse reposer le temps de mettre les autres ingrédients (champignons, tofu, épinards et oignons verts) dans mon bol de service. Il ne reste plus qu’à mettre le bouillon dans le bol et les algues. Avec cette dernière façon de faire, les légumes seront plus croquants.

Ingrédients (4 portions):

4 tasses d’eau

3 c. à table de miso de soya et riz

2 c. à thé de sauce tamari

1 c. à thé de gingembre frais râpé

Sauce de piment fort au goût

120g. de vermicelle de riz

1 paquet de100g. de champignons Enoki

1 tasse de bébé épinard

1 paquet (350g) de tofu ferme à texture fine (j’utilise la marque Mori-nu)

2 oignons verts hachés finement

Algues coupé en fines lamelles

Champignons EnokiPréparation :

  • Mettre les vermicelles dans un bol et les couvrir d’eau bouillante. Réserver.
  • Dans une casserole, faire chauffer les 4 tasses d’eau, le miso, la sauce tamari, le gingembre et la sauce de piment fort.
  • Pendant ce temps, couper le tofu en cubes et répartir dans 4 bols.
  • Couper la base des champignons et les répartir dans les bols.
  • Égoutter les vermicelles et répartir dans les bols.
  • Lorsque le bouillon est bien chaud, ajouter les épinards et les oignons verts.
  • Quand les épinards sont attendris, verser le bouillon sur la garniture et garnir d’algues si désiré.

 

Champignons Enoki

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