Après plusieurs jours d’absence, mon potager débordait de belles tomates bien mûres. L’occasion était parfaite pour concocter une version estivale du spaghetti aux boulettes. Une sauce aux tomates crues et de savoureuses petites boulettes cuites sur le BBQ.
Ingrédients (4 portions) :
350g de spaghetti
Sauce aux tomates crues :
4 grosses tomates de jardin coupées en petits dés
2 c. à table de basilic frais haché finement
2 c. à table de ciboulette fraîche hachée finement
1 c. à thé de purée de fleur d’ail ou 1 gousse d’ail hachée
¼ de tasse d’huile d’olive
Sel et poivre
Boulettes :
450g de bœuf haché maigre
1 gousse d’ail hachée finement
¼ de tasse de ciboulette hachée
2 c. à table basilic frais haché
2 c. à table de tomates séchées dans l’huile finement hachées
1 blanc d’œuf (ou 1 œuf entier)
¼ de tasse de parmesan râpé
Poivre
Flocons de piment fort au goût
Préparation :
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce aux tomates. Laisser reposer au comptoir.
- Pour la préparation des boulettes, bien mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que tout soit bien intégrer.
- Façonner 12 petites boulettes de la taille d’une balle de golf. Enfiler 3 boulettes par brochette et réserver.
- Cuire les spaghettis dans l’eau bouillante salée selon les directives de l’emballage.
- Déposer les brochettes sur la grille chaude et huilée du BBQ ou utiliser un tapis de cuisson. Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que l’intérieur des boulettes ait perdu sa teinte rosée.
- Égoutter les pâtes et les déposer dans le bol avec la préparation de tomates. Bien mélanger et répartir dans 4 bols. Déposer une brochette de boulettes sur le dessus et servir.
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