Spaghetti de courgette à l’ail, aux piments forts et aux noix de pin (sans gluten)

Le goût délicat de la courgette en fait un légume que l’on peut apprécier de multiples façons. Elle est aussi délicieuse cuisinée en version salée qu’en version sucrée. Elle se marie également avec une foule d’aliments. J’aime particulièrement son association avec l’ail et le pecorino.

Dans cette recette de spaghettis piquants, la courgette a été travaillée en juliennes ce qui lui donne des airs de pâtes alimentaires. Une recette simple, rapide, jolie visuellement et très savoureuse.

Ingrédients (4 personnes)

¼  de tasse d’huile d’olive

3 gousses d’ail hachées finement

1 c. à thé de flocon de piment fort (au goût)

2 courgettes

2 c. à table de noix de pin

¼ de tasse de basilic frais haché finement

Pecorino romano ou parmesan finement râpé au goût

300g de spaghetti de riz brun (ou spaghetti de blé entier)

Sel et poivre

Préparation :

  • À l’aide d’un économe à julienne, préparer les courgettes en fines juliennes. On peut également utiliser un économe régulier pour former des rubans puis couper ceux-ci en fines juliennes. Réserver.
  • Cuire les pâtes selon les indications du fabriquant puis égoutter.
  • Dans une grande poêle, faire griller les noix de pin sans corps gras. Réserver.
  • Dans la même poêle, chauffer l’huile et ajouter l’ail et le piment fort. Dès que l’ail commence à dorer, ajouter les courgettes, le basilic, les pâtes, les noix et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger.
  • Servir garni de fromage.
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