Tiramisu à l’érable

Les desserts sans cuisson, on aime toujours ça. Faire un tiramisu peut paraître compliqué mais avec un peu d’organisation et de patience, ça demeure une recette assez simple et presque impossible à rater.

Dans ma recette, j’utilise du sirop d’érable pour amener une petite touche Québécoise à ce classique Italien. J’utilise également du chocolat râpé plutôt que de la poudre de cacao ce qui ajoute une texture différente et intéressante.

Ingrédients :

24 biscuits doigts de dame (environ)

1 tasse de café fort (type expresso)

1 ½ tasse de fromage mascarpone

½ tasse de sirop d’érable

4 œufs séparés

1 pincée de sel

1 c. à thé de vanille

50g de chocolat noir râpé

Préparation :

  • Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable. Fouetter à haute vitesse pendant 5 minutes.
  • Ajouter la vanille, puis le mascarpone ½ tasse à la fois en fouettant bien entre chaque addition. Réserver.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter 1/3 des blancs au mélange de mascarpone. Incorporer à l’aide d’une spatule en pliant. Incorporer le reste des blancs et réserver.
  • Dans un bol, mettre le café chaud et y tremper les biscuits un à la fois. Procéder rapidement pour éviter que les biscuits deviennent détrempés et mous. Placer les biscuits dans un moule carré de 9 pouces. Placer les biscuits de façon à bien couvrir le fond du moule. Couper les biscuits au besoin.
  • Verser la moitié du mélange de mascarpone sur les biscuits et saupoudrer avec la moitié du chocolat râpé. Répéter les étapes pour former un deuxième étage et terminer par le chocolat râpé.
  • Réfrigérer 4 heures avant de servir.

 

print

0 comments on “Tiramisu à l’érableAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

− 7 = 3

error

Vous aimez ce blog? SVP partagez ;-)

RSS
Follow by Email